Чем более Эго (бодрствующее сознание) изолировано от бессознательного (совокупного разума), тем меньше способно оно постичь подлинную причину своей омраченности, и тем сильнее «ушибается» о ее реальные последствия. Различение необходимого и возможного появляется только после обретения целостности: «Свободный человек не делает ошибок, поскольку видит не только факты, но и законы, за ними стоящие» (Лейбниц). Свобода это разница между познанием и бытием, М.К.Мамардашвили отметил, что людям порой приходится действовать в ситуациях, когда уже поздно. И по отношению к ним есть только одна свобода - знания законов, что позволяет не попадать в такие ситуации, когда уже поздно.

Макрокосмос

Микрокосмос - человек

 ДАННОЕ – окружающий мир

Субъективная человеческая субстанция

Объективная, но являющаяся

 частью субъекта информация

Неосознанная личностная

 информация

Всеобщее

коллективное

ОТРАЖЕННОЕ

Ощущение

Эмоции (чувства)

Интуиция

Мышление

Оперативная память

Память, забытое

Вытесненное

Нечеловеческий

 материал

Эмоции

Аффекты, инстинкты

Ощущения

Прорывающееся

содержание

Сознание

Личное

бессознательное

Коллективное бессознательное

Человек познает мир пятью органами чувств, первый вид восприятия - ощущения. Они говорят: есть «нечто», и оно воспринято. Ощущения - одна из функций сознания. Фиксируя воспринятое и даже не сообразив толком, что это такое, мы уже заинтересованно реагируем, эмоции - вторая функция. Бессознательное снабжает нас интуицией, часто не успев ничего понять и обдумать, мы уже знаем, что означает воспринятое и какое оно имеет значение, интуиция - третья функция сознания. И четвертая, самая медленная и вязкая – логическое мышление.

Функции составляют пары оппозиций: «чувство-мышление», «ощущение-интуиция». Одна из них всегда ведущая, это основной способ взаимодействия субъекта с реальностью. Учитывая условное распределение на две большие группы «экстра» и «интровертов», мы получаем восемь типов склада личности.

Память существует двух «видов»: оперативная, управляемая произвольно, и долговременная, своеобразный склад общей воспринятой информации, к полному содержанию которого сознание не имеет доступа


назад далее