Первые пять «слоев» психики объединяет устойчивая система координат - Эго. В его «состав» входят: ощущение тела, существования, данные памяти и внимание - оперативная часть сознания, способная рассеивать, концентрировать либо произвольно направлять энергию восприятия. Затем идет область личного бессознательного, наиболее «близким» к сознанию его «слоем» является подсознание (вытесненный «материал»). В нем содержится теневая часть «Я», несовместимая с представлением о себе (и близких) информация, а также эмоциональные травмы, формирующие корни неврозов.

Мозг «пишет» все, что попадает в объем восприятия, но этот информационный поток изначально разделен на две неравноценные части, одна из которых, осознаваемая, составляет примерно тысячную долю воспринятого. Какую-то часть информации бессознательное по мере надобности блокирует, чтобы обеспечить комфорт и безопасность «Я».

«…Современная наука располагает данными, что человек, вообще говоря, помнит все, что когда-то было им произнесено, прочитано, получено в виде образов, однако он активно использует в своей деятельности лишь ничтожную часть этого гигантского багажа» («Основания синергетики», 2002).

Еще «глубже» расположены инстинкты и эмоции, «вырастающие» из архетипического, они поднимаются в сознание из первобытной тьмы, отвечая констелляциям (сгущениям) внешних воздействий и факторов. Юнг считает, что именно этот слой поставляет «материал» психозов.

И затем - архетипическое. При определенных комбинациях внешних и внутренних событий оно может прорываться в сознание образами, импульсами эмоций либо ощущениями. Любые проявления человеческого имеют животный «фундамент»,


назад далее