в том числе инстинктивные реакции и формы поведения, поэтому об архетипе можно говорить как о матрице, согласно которой развертывается и функционирует психика каждого человеческого существа. «Кристаллическая решетка определяет спектр возможных форм; окружающая среда вызывает какие-то из этих возможностей к реализации» (1937, Килман).

Архетипическое - это универсальный субстрат, в котором запечатлена история эволюции рода и содержится генетический «набор» потенциальных реакций. Когда архетипическое каким-то образом непосредственно контактирует с личностью, это всегда имеет характер Божественного откровения (по выражению Юнга - нуминозность).

Как правило, архетипическое «выходит на связь» лишь с полноценной «надстройкой», обладающей творческими способностями, Сеть (Единое) сама отбирает субъектов контакта.

В аналитической модели есть еще две психические структуры - «маска» и «образ души», это не что иное, как демпферы (амортизаторы), защищающие сознание от прямого столкновения со внешними и внутренними воздействиями.

Маска это совокупность привычных реакций, укорененных в теле: тон, мимика, словесные штампы, манера общения и т. д. Это рабочий орган, от совершенства которого зависит качество социальных контактов. Отсутствие эластичности «маски», ее неизменность говорит либо о незаурядной силе, позволяющей субъекту успешно «пробивать» этот мир, либо о полной утрате адаптивности, что вызывает психическое перенапряжение, накапливается и обычно ведет к катастрофе.

Второй демпфер это «образ души» - тыловое прикрытие сознания, нечто более туманное, нежели «маска», что-то вроде смутного представления личности о собственной природе и о том, как она может себя проявить. Это как бы смутное предчувствие о том, чего делать не надо, идущее изнутри.


назад далее