Одна из важнейших функций сознания - обеспечение сохранности тела и продление его жизни, а также преобразование двух реальностей (внешней и внутренней) к виду, с которым способен иметь дело логический разум.

Все животные инстинкты и побуждения, принадлежащие телу, проходя сквозь личностные «фильтры», становятся общечеловеческими свойствами. Иногда в экстремальных ситуациях совокупный разум перехватывает инициативу, спасая жизнь тела ценой временного отключения, а порой и распада Эго. Когда здоровье подорвано, энергия бессознательного, пытающего «достучаться» до разума, только усугубляет разрушительные тенденции.

Сравним концепцию Юнга с моделью индейца, учителя Кастанеды, ибо несомненный литературный талант последнего создал великолепные метафоры. Итак, бодрствующее сознание (субъект, Эго) дон Хуан именует тоналем: «Тональ - это твое социальное лицо. Организатор мира. Все, что мы знаем и делаем как люди - работа тоналя. («Сказки о силе», книги I – IV, с. 505) Все, для чего у нас есть слово - это тональ. Тональ начинается с рождения и заканчивается смертью (там же, с. 506). Его функция - судить, оценивать и свидетельствовать. Тональ - это остров. Этот остров - фактически весь наш мир. Ум - это часть тоналя (там же, 508)».

«Нагваль (совокупный разум или бессознательное - В.Б.) - эта та часть нас, с которой мы не имеем вообще никакого дела. Но значит, по-твоему, Бога не существует? - Нет, я не сказал этого. Я сказал только, что нагваль - не Бог, потому что Бог принадлежит нашему личному тоналю. Бог - это все-таки то, о чем мы можем думать, поэтому, правильно говоря, он только один из предметов на этом острове. Нельзя увидеть Бога по собственному желанию, о нем можно только говорить. Нагваль, - там, сказал он. - Там, вокруг острова (там же, с. 507)».


назад далее