«При определенных обстоятельствах тональ начинает осознавать, что кроме него есть еще нечто. Это что-то вроде голоса, который приходит из глубин, голоса нагваля (там же, с. 511)».

Тональ начинается с рождения и кончается смертью, но нагваль не кончается никогда.. Нагваль - беспределен. Можно сказать, что нагваль ответственен за творчество (там же, с. 516)».

В схеме дона Хуана нагваль - это не только бессознательное, «принадлежащее» данному материальному носителю, но нечто более глобальное, фрагментом которого является бессознательное индивидов, живущих в одном временном «слое». То есть речь идет о той же суперсистеме или Едином, концепцию которого разделяет автор данной работы.

«Нагваль, научившись однажды выходить на поверхность, может причинить большой вред тоналю, выходя наружу безо всякого контроля (там же, с. 527). Никто не может выжить в намеренной встрече нагвалем без длительной тренировки (там же, с. 535). Требуются годы, чтобы подготовить тональ (сознание - В.Б.) к такой встрече, сталкиваясь лицом к лицу с нагвалем (бессознательным, собственным либо архетипическим) обычный человек обычно умирает от шока (там же, с. 536). Воин должен стать безупречным и совершенно пустым (в случае йоги - обеспечить требуемое качество ментальной пустоты - ЧВН), чистый остров (очищенное ментальное пространство) не оказывает сопротивления, ему нечем сопротивляться (поскольку обычная структура сознания на время снята – В.Б.).

Нагваль невыразим, все возможные ощущения, и существа, и личности плавают в нем, как баржи, - мирно, неизменно, всегда. Тональ - это то, где существует всякий объединенный организм» (там же, с. 592). Маги говорят, что через волю они могут быть свидетелями (то же говорит и Веданта) эффектов нагваля (там же, с. 595). Тональ является отражением неописуемого неизвестного, наполненного порядком (препятствием к исчерпывающему самопознанию является теорема Геделя, в данном контексте говорящая о том, что процессы, обеспечивающие создание смыслового изображения на экране, на этот же экран выведены быть не могут), а нагваль - отражением неописуемой пустоты, которая содержит все (там же, с. 596).

Нагваль привлекателен свыше всякой меры, и воины, которые отправляются в него, находят, что возвращение к тоналю, или к миру порядка, шума и боли - неприятнейшее дело» (там же, с. 599).

В самьяме начинается процесс распространения осознанности вглубь, и длится он до тех пор, пока личность не ассимилирует весь пережитый и эндогенный опыт, вплоть до архетипического. Врожденной способностью к объединению Эго с «остальной» психикой обладают единицы, о которых Г.Бэйтсон сказал: «Если мистики плавают в море бессознательного, то шизофреники в нем тонут». Или, по словам Монтегю Ульмана, основателя Лаборатории исследования сновидений при Маймонидском медицинском центре в Нью-Йорке «такие личности не в состоянии рационально организовать («переварить» - В.Б.) свой опыт, поэтому их видения – лишь трагическая пародия на опыт мистиков». Но даже и в самой Индии настоящие просветленные – редкость.


назад далее