В одиночку и без учителя - чревато, известно множество печальных прецедентов, нас там специально предупреждали…

Как известно, на дверях дантовского Ада была надпись «Оставь надежду, всяк сюда входящий», а перед тем как войти, Вергилий сказал: «Здесь страх не должен подавать совета». Смысл этой фразы ясен тем, кто имеет подлинный медитативный опыт (хороший этюд о глубинном страхе есть в фильме «Куда приводят мечты»). Большинство людей панически боятся своего бессознательного, с древних времен это область инстинктивного табу. Исходные условия самопознания таковы: страх запрещен, чувство самосохранения, равно как и надежда на успех, отброшены.

Самопознание всегда блокируют два мощных психологических механизма - лень и надежда. Лень проявляется в стремлении отложить все на завтра и отказе от личного участия, что несовместимо с йогой, которая реализуется только лично, каждый день заново, каждый раз «от и до». Если кто-то думает, что после великолепной вчерашней практики сегодня можно не выкладываться, он не понял ситуации: йога - это сейчас и здесь, «вчера» уже нет, а «завтра» еще не наступило: «Прошлого нет уже, будущего – еще, а на их на меже нет ничего вообще…».

Второе препятствие - надежда, человек рассчитывает получить результат уже в самом начале практики. Поскольку в этом мире никто никогда никому ничего не должен, все приходится делать самому, а результаты в йоге приходят медленно - единственный ее «недостаток». Отказ от надежды порождает страх узнать о себе такое, после чего придется расстаться с образом себя любимого, а именно этого, как отмечал ММ, человек хронически избегает. Всякий кто успешно осваивает медитацию, рано или поздно увидит себя без прикрас, и это одна из самых неприятных в жизни вещей.


назад далее