На самом деле здесь срабатывает эффект повышенной чувствительности системы к возмущениям средней и малой силы, как раз в области их воздействия и реализуется традиционная йога. Физическая нагрузка (а она может быть в асанах очень большой!) при сохранении ментальной релаксации вызывает особое состояние психики, сходное с эффектом лечебной электрической стимуляции (ЛЭС): «Нервная система не только слышит такие «ласковые» вмешательства, но и покорно слушается их» («Здоровый и больной мозг человека», 1988, с. 48). Иными словами, стимулы малой размерности обладают восстанавливающим и лечебным эффектом. После освоения глубокой релаксации нагрузка в асанах может быть значительно увеличена, но преобладание парасимпатики сохраняется. «...В экстремальных условиях, когда организм всецело предоставлен самому себе, своим внутренним резервам, он проявляет чудеса биологической активности и мудрости, и факты эти еще ждут своих исследователей» («Мотивация и личность», с. 132).

Возможность входа психосоматики в режим самовосстановления – вот чем разительно отличается традиционная йога от прочих «стилей» и «школ», где ученик выполняет асаны, развивая физические и волевые усилия привычной размерности, что ведет к преобладанию симпатики. Те, у кого самонастройка завершилась, получают высочайшее качество внутреннего покоя, который спонтанно транслируется вовне, такая передача своего внутреннего равновесия окружению – главный признак того, что человек достиг в йоге определенного уровня и может преподавать ее.

Основа классической практики йоги - действие не действием (в китайской традиции – метод «у-вэй»): я просто выполняю асану, насколько она получается, не пытаясь согнуться «как на картинке» либо подражать инструктору


назад далее