Если бы он знал, что в определенной фазе пробуждения тело оказывается обездвиженным! Но мой друг не владел необходимой информацией и потому сильно испугался. 

- И вот уже третий месяц тащит меня, извините за выражение, фэйсом по тэйблу, - закончил он свой рассказ. - Словно клавиши пианино нажимаются сами по себе, до чего противно – передать нельзя. И спать боюсь ложиться: а вдруг снова? Врачи сказали, что просто ВНС барахлит, не опасно…

Конечно, мы сделали необходимую корректировку, и проблема отпала сама по себе. Но через полгода! А это был всего-навсего элементарный испуг, вызванный простым рассогласованием состояний тела и сознания, можно представить какие эффекты можно поймать в безграмотной медитации!

Существует вероятность (хотя и малая) что вслед за вытесненным может «всплыть» нечто более опасное, если вдруг образы приобретают символический характер, от каких-либо попыток медитации нужно отказаться полностью, оставить только асаны.

Если вдруг в сознании возник голос, и вы ему ответили, он свободно может стать неистребимой слуховой галлюцинацией.

Внутрипсихической перестройке, которая начинается при сбросе, может сопутствовать все, что угодно, например, физическая боль. Вообще основное «испарение» системных деформаций идет по кинестезической «епархии», боль может быть локальной, мигрирующей, общей, могут возникнуть судороги, тремор и т.д. Хотя полная мышечная релаксация является непременным условием грамотного входа в медитативный процесс, при возникновении нервно-эмоционального «сброса» она неизбежно нарушается, возникает мышечная контрактура и это нормально. Когда вытесненное после всех своих гримас растворится, как Терминатор в кипящем металле, приходит внутреннее уравновешение – первый этап интеграции Эго с полным разумом


назад далее