Главное - посредством мышечной релаксации и дозировки формы растворить в теле ощущения от принятой формы. При сохранении ее даже без каких-либо ощущений в опорно-двигательном аппарате идет активная, но не воспринимаемая сознанием (если специально не прислушиваться) работа. На этот аппарат, внутренние органы, кровеносную и лимфатическую системы форма асан и время выдержки неизбежно влияет, но критерием оптимальности воздействия является полное отсутствие неприятных и вообще явных (мешающих опустошению сознания) ощущений. При обычной ходьбе (если человек здоров) ничего особого в теле не ощущается, но мы-то ведь приходим куда надо. Причем без пота, надрыва и специальных усилий. Ощущения не возникают, когда вы не стараетесь согнуть тело больше, чем сегодня позволяют его физические кондиции. Если вы удобно сидите на диване и читаете книгу, нужно ли при этом стараться сесть лучше? Лучше чего? Только форма, которую тело может принять и находиться в ней какое-то время свободно и без каких-либо ощущений (не говоря уже о боли!) является оптимальной и полезной. А если в ней прекращена ментальная суета – это асана. Только «отключение» обычного процесса мышления отзывается в теле «текучестью» формы.

Если позы «йоги» выполняются в обычном состоянии сознания и с привычным усилием - это обыкновенная физическая нагрузка, имитация асан, подобно тому, как стразы – видимость бриллиантов.

«С точки зрения синергетики неэффективное управление природной …системой заключается в навязывании некой формы организации, ей несвойственной. Такое управление – в лучшем случае – делает все человеческие усилия тщетными, а в худшем – даже наносит настоящий вред, приводит к нежелательным и трудно исправимым кризисным состояниям» («Основания синергетики», с. 149)


назад далее