И те, и другие столкнулись с проблемой влияния наблюдателя на исследуемый процесс (объект) и преодолели ее по-разному: первые открыли диссипативные структуры и теорему Геделя, вторые - создали йогу, превратив бодрствующее сознание в детекторный приемник с минимальным уровнем помех. Результаты физиков и «лириков» в целом оказались идентичны, первые формулировали законы теоретически, с последующей проверкой, мистики переживали их непосредственно в опыте.

Физики столкнулись с динамическим вакуумом, основой вещества оказалась пустота, внутриатомные расстояния чудовищно огромны по сравнению с размерами ядер и электронов. Но с каким уровнем единства имеют дело йоги и мистики? Если даже удалось получить контакт - с чем мы сталкиваемся?

Тексты и свидетельства утверждают, что в самадхи долго пребывать нельзя. «...Человек не в состоянии продлить этой полноты - молний истины нельзя растянуть в долгое и ровное солнце, которое само по себе было бы подвешено на небосклоне... и гарантированно, достаточно длительное время... показывало бы нам истину» («Психологическая топология пути», с. 394).

Утром каждый просыпается самим собой только потому, что в бессознательном есть механизм, «включающий» сознание, он срабатывает также после обморока и глубокого торможения в йоге.

После клинической смерти (особенно неоднократной) структура психосоматики изменяется, возникает специфическая бледность кожи и экстрасенсорные способности. Исследователи связывают это с разовым  разрушением большого числа клеток головного мозга, в первую очередь - коры, постоянный информационный «шум» которой заглушает «шёпот» бессознательного. Самадхи также граничит со смертью, в его «окрестностях» случаются маловероятные внутрипсихические события


назад далее