Именно в момент контакта с Единым «остаток» сознания ощущает себя абсолютной системой отсчета, что производит неизгладимое впечатление на незрелый интеллект, порождая комплекс избранности.

Пройдя точку возврата можно попасть в Махасамадхи, «замыкание» на бесконечность, во вспышке растворения субъект мгновенно осознает все мировые связи, но Эго при такой нагрузке необратимо распадается. Человек больше не приходит в сознание, оставшись в «священном безумии», иногда вместе с разумом гибнет и тело. Качественная практика Хатха-йоги  - своеобразный якорь, обеспечивающий психике необходимую устойчивость.

Контакт с Единым всегда был доступен весьма ограниченному числу людей. Состояние просветления - это освобождение от ментальных ограничений: «Желания самоактуализованного человека не вступают в конфликт с разумом» («Мотивация и личность», с. 258).

«Итак, если ставится задача объединения структур подсознания, сознания и сверхсознания (Сети или Единого – В.Б.) в единую структуру, то это означает стремление объединить разновозрастные структуры: замедленный темпомир подсознания, обычно текущий мир сознания и угасающий темпомир сверхсознания. Структуры появляются в одном темпомире, а не просто «всплывают» или «опускаются». Единый темп, а не единый уровень – вот что может их объединить. (Отсюда ясно, почему ментальное пространство должно быть пустым. Во-первых, сознание заторможено, т. е. его  «скорость» понижена и уравнена с интенсивностью процессов бессознательного. Во-вторых – «всплывающей» из глубин информации должно быть место куда выйти, поместиться. В-третьих – суммарная энергия психики запускает и- при деактивации сознания – процесс диффузии из бессознательного в опустевшее пространство сознания – В.Б.).


назад далее