Мы знаем, что на каком-то этапе (появляется – В.Б.) и начинает продвигаться волна синхронизации и гармонизации процессов (в системе - В.Б.). Восстанавливаются связи с прошлым, со слабым и тонким миром, с подсознанием. Сознание, осознаваемое – это ведь только «луч прожектора», который высвечивает, контролирует, держит в ясности лишь малую долю огромного груза прошлого, лишь «вершину айсберга», ничтожную часть колоссального информационного массива всей воспринятой мозгом информации.

Касание темпомиров может произойти и тогда, когда слабые и медленные процессы начинают разгораться, а интенсивно развивающиеся структуры, наоборот, растекаться. Быстро развивающиеся структуры сверхсознания могут «подпитывать» медленные и тем самым способствовать созреванию самопроизвольного импульса подсознания для его выхода на поверхность сознания.

Отметим еще одну парадоксальную особенность опыта медитации. В результате успокоения ума и синхронизации  процессов на поле мозга создается сверхсложная структура, отражающая сложность мира. Но вербализовать и передать этот опыт другим чрезвычайно сложно. Ведь чтобы транслировать эту структуру, ее нужно отразить на такую же сверхсложную основу, основу языка, образования, культуры¸ которой (основы) еще нет. А поэтому опыт и медитации и просветления остается сугубо индивидуальным, в принципе непередаваемым, быть может, даже социально бесполезным (как говорил Мейстер Экхарт - благодать не действует – В.Б.). У просветленного остается лишь общее ощущение, происходит перекристаллизация его личности» («Основания синергетики», с. 232).

Известен печальный результат попытки Пентагона использовать обратную связь для подготовки пилотов ВВС


назад далее