Был создан компьютерный тренажер, имитирующий воздушный бой с абсолютной достоверностью. В процессе его эксплуатации произошел ряд случаев, когда после отключения аппаратуры испытуемые выпадали в кому, вывести из которой их не удавалось. Что может столь сокрушительно подействовать на здорового парня, каковым, вне сомнения, является любой американский летчик? По-видимому, совокупный разум считает мгновенную смену реальности катастрофой, отключая сознание на фоне полного соматического благополучия. Один из участников проекта realyoga.ru: «Могу поделиться опытом: мы с приятелем в начале 1990-х, в Москве, на своей шкуре оценили воздействие одной из первых моделей виртуального мира. Получасового пребывания  в нем оказалось достаточным для того, чтобы ещё минимум два часа ходить на полусогнутых и держаться поближе к стенам, т.к. ощущение нереальности «давило», прежде всего, на координацию движений. Хотя, если припомнить внимательно, то и прочие системы были на грани…».

Известны эксперименты, когда испытуемым надевали очки, переворачивающие мир вверх ногами. Вначале возникало сильнейшее головокружение и потеря ориентации, но через некоторое время зрительный анализатор перестаивался, и человек вновь начинал видеть мир как обычно. Когда очки снимали, вновь наступала дестабилизация, затем зрительная функция восстанавливалась. Иными словами, глубокая перестройка восприятия требует времени и физической неподвижности.

Кастанеда утверждал, что тольтек может «получить» восприятие любого живого существа, но это бред, поскольку механизмы восприятия у животных разных видов имеют различные физические характеристики, кроме того, параметры сенсорного восприятия человека являются неизменными


назад далее