Медитация

Слово - ерунда, но уж больно сама вещь хороша.

                                                 Александр Пушкин

«Медитация в йоге – это не техника, не практика, а состояние, которое возникает (или не возникает) в результате практики» (Фаек Бириа, «Советский спорт 1991, 26 янв., с. 2).

Лучшее поэтическое определение медитации дал, на мой взгляд, Арсений Тарковский: «Я прощаюсь со всем, чем когда-то я был, и что я презирал, ненавидел, любил. Начинается новая жизнь для меня, и прощаюсь я с кожей вчерашнего дня. Больше я от себя не желаю вестей и прощаюсь с собою до мозга костей, и уже, наконец, над собою стою, отделяю постылую душу мою, в пустоте оставляю себя самого, равнодушно смотрю на себя - на него. Здравствуй, здравствуй, моя ледяная броня, здравствуй, хлеб без меня и вино без меня, сновидения ночи и бабочки дня, здравствуй, всё без меня и вы все без меня! Я читаю страницы неписаных книг, слышу круглого яблока круглый язык, слышу белого облака белую речь, но ни слова для вас не умею сберечь, потому что сосудом скудельным я был. И не знаю, зачем сам себя я разбил. Больше сферы подвижной в руке не держу и ни слова без слова я вам не скажу. А когда-то во мне находили слова люди, рыбы и камни, листва и трава».

О чем, собственно, идет речь, когда обсуждается расширение сознания? Если о диапазонах функционирования органов восприятия то, чтобы расширить их, потребовалось бы изменить конструкцию этих органов, каждый из которых является эволюционно сложившимся приемником, улавливающим строго определенную часть информационного потока.

Чувствительность восприятия имеет большой индивидуальный разброс, но для каждого индивида ее прижизненное значение незыблемо (без учета естественных возрастных изменений), а физические свойства пространства, преобразованного органами чувств, как утверждают исследователи, характеризуются геометрией Лобачевского.


назад далее