Касаемо зрения с одной стороны, встречается полная слепота, с другой - способность наблюдать невооруженным глазом фазы Венеры (такое зрение было у матери математического гения К.Ф.Гаусса), а также узнавать людей в лицо с расстояния в километр (Вероника Шейдер, Штуттгарт). Некоторые замечательно видят в темноте, но я не встречал описания случаев, когда человек увидел бы тепловое излучение.

Так называемая патологическая синестезия возникает при тяжелых поражениях мозга, в этом случае функции слуха, зрения и вкуса «берет на себя» осязание, но и тогда параметры такого удивительного восприятия неизменны. При редкой природной синестезии (когда репрезентативны все пять органов чувств одновременно) кровоток в определенных участках мозгового объема снижен.

Сознание может «расширяться» только за счет поступления в него информационных массивов из глубин внесознательной психики, а затем их интеллектуального «переваривания». После прекращения восприятия извне (на стадии пратьяхара) возникают условия для такой диффузии (обратной коммуникации, когда бессознательное поставляет информацию сознанию).

Обычно человек расширяет данные ему природой диапазоны восприятия посредством приборов - телескопа, микроскопа, очков, бинокля, томографа, локатора, синхрофазотрона и т.д. Зрение, слух и обоняние доставляют львиную долю информации об окружающем мире без непосредственного с ним контакта.

Внимание - оперативная часть бодрствующего сознания. Управляя вниманием, субъект регулирует объем и направленность восприятия, оно постоянно движется и, повинуясь воле, может быть сфокусировано, рассеяно, либо на какое-то время лишено направленности


назад далее