сузить либо расширить, можно остановить движение глаз, отведя точку схода на бесконечность и сохранять этот расплывшийся взор (без усилия!), тогда через какое-то время наступает торможение сознания, зрительное поле превращается в экран ума. Если при расфокусированном либо зацепившемся за что-то взоре сохранено простое внимание (тонкая «пленка» сознания), такое состояние будет медитацией. Для тех, кто хорошо видит образы, этот процесс реализуется в «картинках».

В развертывающейся медитации спонтанная концентрация внимания происходит на всем зрительном поле сразу (при открытых глазах) либо на экране сознания (при закрытых) – это будет Антара-тратака. Через какое-то время, если непроизвольный тремор глазных яблок замирает, «содержимое» поля зрения  стабилизируется – это спонтанное сосредоточение, и далее сознание имеет дело уже только с этим «отпечатком», вне зависимости от того, что в действительности происходит перед созерцателем.

II. Расфокусировка закрытых глаз

Она соответствует описанной ранее практике ЧД для тех, кто видит образы на экране ума. Когда мы созерцаем его целиком, закрытые глаза должны быть полностью расслабленны. Постепенно поток ментального мусора утрачивает динамику, «проходящий» образ стопорится, застывает - это начало сосредоточения. Дальнейший ход событий аналогичен первому случаю.

Разработчики метода НЛП установили, что сознание индивида оперирует ментальной информацией с преобладанием образов, ощущений либо звуков. Подавляющее большинство людей никогда не задумывались о характере собственного мышления, именно поэтому субъекты с разными репрезентативными системами общаются как инопланетяне и зачастую не могут удовлетворительно понимать друг друга.

Тип репрезентации определяет и выбор психотехник (способов медитации)


назад далее