Как только в ежедневной практике асан ментальная суета начинает затихать, психосоматика, используя появившийся шанс, начинает активно усваивать релаксацию, распределяя ее по структуре - запускается процесс внутрисистемного «ремонта», устраняющий функциональные дефекты на всех уровнях организации.

Как ни странно, эта регенерация (полное возможное оздоровление) - всего лишь побочный эффект выполнения асан в состоянии ЧВН. Но для огромного количества людей эффект этот является главным интересом и насущной потребностью, а нередко и последней надеждой.

Итак, слабые стимулы побуждают систему (дают ей возможность) перейти на более высокий уровень устойчивости, к бытовым же воздействиям она приспосабливается привычным образом, болезнь также есть разновидность адаптации.

Неуловимая разница в исходных условиях запускает диаметрально противоположные сценарии развития: можно уколоть палец и тут же, как всегда, благополучно забыть об этом, но порой после такого укола человек умирает от заражения крови. Как только физические нагрузки в асанах превосходят определенный предел либо ощущения в теле нарушают молчание ума, начинается преобладание симпатики, и йога плавно переходит в спорт.

«У человека очень много защитных механизмов, и чаще всего они работают по принципу саморегуляции. …Он научился (немного) и может учиться дальше разумно усиливать и использовать защитные силы» («Здоровый и больной мозг человека»,1988).

«Принципу преобразующего деяния, сформулированному в европейской культуре в эпоху Ренессанса и Просвещения, можно противопоставить в качестве альтернативного принцип древнекитайской культуры «у-вэй», требующий невмешательства в протекание природного процесса


назад далее