- приятные;

- никакие (непонятные, незнакомые, случайные);

- неприятные;

- боль.

Боль - мера физического дискомфорта (см. «Ощущения»). Уровень болевого порога очень разнится, от индивидов чуть ли не полностью лишенных кожи, до полного бесчувствия - «Только после десятого удара Боб понял, что его бьют».

Вебер отмечал: «…Присущая нам способность ощущать прикосновения к поверхности кожи резко различается в зависимости от того, в каком месте человеческого тела расположены точки контакта». Если какие-то участки кожи более бедны рецепторами, ощущения, возникающие в них, осознаются труднее («Структура магии», т. 1).

«Вмешательство логической функции в тех случаях, когда оно имеет место, изменяет данность, уводит ее от реальности. Войдя в сферу психического, ощущение вовлекается в  круговорот логических процессов. По своему произволу психика изменяет данное, представленное ей. Организованная деятельность логической функции стягивает в себя все ощущения и строит свой собственный внутренний мир, который последовательно отходит от реальности, сохраняя с ней в некоторых точках такую тесную связь, что происходят непрерывные переходы от одного к другому, и мы едва замечаем, что действуем по двойной оценке - в нашем собственном внутреннем мире и одновременно в совершенно ином, внешнем мире» (там же, с. 20).

В традиционной практике асан речь идет об ощущениях в мышцах, суставах и связках, эта тема  обсуждалась ранее. Отдельный класс - ощущения при расстройствах, заболеваниях и травмах, их мы здесь не касаемся. Остаются два вида ощущений, представляющих интерес: соматические эффекты при сбросе напряжений в медитации, и ощущения, вызванные по  собственной воле.

«Согласно Йога-сутрам пратьяхара может


назад далее