Когда спираль поднялась до головы - опять «картина»: черный круг, внутри которого яркий, белый светящийся квадрат. И меня как бы засасывает туда из тела. Причем - засасывает тем словом (формулой зикра), которое я продолжала произносить про себя. Слово тащило вверх из тела. Прекращаю зикр. Картинка исчезает. И опять начинаются вибрации. Минут десять трясет. Потом весь день очень плохое физическое состояние».

В этом описании опущен ряд моментов, например: во время ударной практики, несмотря на исключительную гипермобильность И. настолько сильно травмировала глубокую связку бедра правой ноги, что возник артроз сустава, с которым она мучилась впоследствии не один год.

После упомянутого зикра И. была испугана настолько, что на какое-то время бросила йогу, а от суфийских и изысков отказалась навсегда. В течение последующих семи лет при одной только мысли о пранаяме у нее возникал непреодолимый страх. Она вплотную познакомилась с последствиями совмещения асан с дыхательными задержками, и ее мнение таково: «Пусть этим занимаются любители экзотики, а мне еще детей надо вырастить».

Возвращаясь к ощущениям, отметим, что «При прямом физическом прикосновении к коже мозг определяет локализацию стимула (воздействия) благодаря связям каждого участка тела с соответствующим пунктом в сенсорной коре» («Мозг, разум, поведение», с. 55).

«Мы различаем ощущения с поверхности нашего тела по остроте стимулов (тупое или острое), различаем температуру (горячее или холодное), характер давления на кожу (постоянное или вибрирующее). То, что каждое из этих качеств воспринимается по отдельности, означает, что существуют рецепторные клетки, специализированные для восприятия определенных особенностей стимула» (там же).


назад далее