Известно, что свободные нервные окончания (рецепторы) имеются примерно на семидесяти процентах площади кожи. Наиболее любопытная (в рамках обсуждаемой темы) их особенность заключена в том, что они могут срабатывать от неадекватных раздражителей! Например, при воздействии на глаз слабым разрядом электротока в поле зрения видны световые вспышки - фосфены. То же самое возникает при сильном надавливании или резком ударе («искры из глаз посыпались»). Электрическое раздражение среднего уха продуцирует восприятие шума. Иными словами, идентичные ощущения могут возникать от разных раздражителей либо вызываться одним только направлением внимания. Кроме того: «Интенсивность или сила ощущения влияет также на его интерпретацию» (там же, с. 55).

Что происходит, когда кожа с чем-то контактирует? Воздействие преобразуется в нервные сигналы и далее, как событие, существует и циркулирует в нервных сетях как «пакет» импульсов определенной конфигурации. По афферентным проводящим путям этот пакет поступает в двигательные участки коры полушарий, где сенсорная информация синтезируется и возникает программа действий, передающаяся по эффекторным связям на исполнительные двигательные механизмы.

«…Проекция тела в осязательной области коры имеет вид маленького человечка - гомункулуса… с сильно искаженными пропорциями… в сенсорной коре действительно существует ряд проекций (карт) поверхности тела» (там же, с.71).

«Сегодня доподлинно известно, что внутренние органы имеют свои «выходы» в покровах тела, которые представлены проекциями на поверхности кожи, названные зонами Захарьина-Геда». Кроме того: «ЦНС может резко изменять функциональное состояние рецепторных приборов кожи и прилежащих тканей» («Анатомо-клинический атлас рефлексотерапии», с. 8).


назад далее