Итак, почти любая точка кожи при контакте с чем-либо порождает ощущение. За время жизни тело многократно подвергается типовым физическим воздействиям, и направление луча внимания на отдельные его участки способно оживлять эти кинестезические треки. Человек с высокой реактивностью нервной системы способен вызвать любые ощущения в коже, мышцах и даже внутренностях (что наблюдается при затяжных истерических фугах), когда никакого реального раздражителя (стимула) нет вообще!

Как сказал мне один из пациентов: - Да я что угодно почувствую, вы только скажите где…

Ум, располагая неосознанным опытом тела, открыт любым кинестезическим фантазиям, одной из которых (наиболее вредной) является пресловутая «работа с энергиями». Она, безусловно, влияет на сознание, что принимается дилетантами за полезный результат, на самом деле это лишь временное отвлечение от привычного модуса осознанности.

 «Локализацию точек акупунктуры определяют в соответствующих областях тела на условных, принятых в рефлексотерапии топографических линиях по определенным анатомическим ориентирам, дополняемым делением каждой области на установленные в результате практического опыта индивидуальные по размерам пропорциональные отрезки» (там же, с.13).

Известно, что энергия «ци» «движется» по меридианам. На самом деле, меридианы - это условные линии, которых, равно как секунд и километров, в природе не существует. Другое дело, что ощущения у самых разных людей при одинаковых расстройствах проявляются в одних и тех же местах, что  было подмечено в древнем Китае.

Ощущения, пробужденные лучом внимания, могут где угодно возникать и как угодно двигаться по плотной «оболочке» прошлых кинестезических следов на поверхности тела, тяготея к виртуальным аттракторам – «меридианам».


назад далее