Нет никаких оснований для отождествления «нади», по которым «течет» прана, с «меридианами», перераспределяющими «ци». Эти модели полностью автономны, «нади» скорее являются аттракторами состояний сознания. Тем не менее, спецы «энергетической йоговской накачки» непринужденно гоняют индийскую прану по китайским меридианам.

В сложных психотехниках Крия-тантр перемещение внимания происходит в очищенном и проработанном Хатха-йогой теле, с предварительной подготовкой сознания, эти действия требуют навыков, которые формируются только длительной и грамотной практикой асан.

В начале 1930-х И.Г.Шульц опубликовал свою известную статью «Аутогенная тренировка и анализ Раджа-йоги». Впоследствии он детализировал самовнушенное воздействие на тело и психику, за основу были приняты ощущения тепла и тяжести в конечностях, прохлада в области лба и т.д. Они вызывались произвольно и были стационарными, различаясь интенсивностью и локализацией. Автор не рекомендовал (особенно в начальных стадиях освоения АТ) двигать ощущения по телу, поскольку волевые усилия, потребные для этого, нарушают релаксацию. Современные же способы псевдойоговской «работы с энергиями», как правило, не сопровождаются даже минимальным расслаблением.

Вначале «гуру» приказывает ощутить нечто - ученик сразу это и чувствует, отчего внушаемость резко усиливается. Ощущения, вызванные вниманием - это поверхностные импульсы, моделирующие прикосновение, холод, тепло и т.д. Гомеостаз, к счастью, штука достаточно устойчивая, его не нарушить фантомными нервными разрядами, если они не достигают мощности, сравнимой с реальным контактом, что бывает редко и уж на вовсе глубоких стадиях внушения, самовнушения или фанатической веры


назад далее