Принцип «у-вэй» (недеяние) понимался как минимальное действие, согласованное с ритмами мира» («Синергетическая парадигма», с. 15).

Итак, пусть из потока обыденности - режима «А», я, ежедневно посвящая йоге пару часов, выпадаю в режим «В». Постепенно эти два модуса деятельности становятся взаимодополняющими стадиями единого процесса. Ежедневная практика асан в состоянии ЧВН восстанавливает психосоматику намного эффективнее, нежели привычные формы отдыха. В любом случае (и возрасте) когда новичок начинает осваивать йогу, он проходит стадии:

- адаптации физической;

- психологической;

- освоения необходимой глубины ментальной релаксации (молчания ума);

- режима самонастройки и полного (возможного на сегодня) очищения тела и психики;

- и только после этого с некоторой вероятностью успеха можно приступать к самьяме.

«Сложная структура, скорее всего, лишь метастабильно устойчива. Чтобы поддерживать свою целостность, периодически преодолевая тенденцию к распаду (стадию асимптотической неустойчивости), она должна существовать в колебательном режиме, позволяющем замедлять процессы и восстанавливать общий темп развития подструктур внутри сложной структуры» («Основания синергетики», с. 73).

«Кухня» психосоматики в подавляющей части недоступна сознанию и не может им контролироваться, процессы такого ранга христианские мистики именуют самодвижущимся. При самонастройке система, с которой снят груз повседневного волевого принуждения, постепенно приходит в себя, это видно, что называется, невооруженным глазом, в противном случае кто бы стал заниматься йогой? Уже через год-два все в теле человека и его жизненном пространстве встает на свои места, разбирается наилучшим образом, словно этим руководит некто всезнающий и незримый.


назад далее