Они - побочный продукт высшей жизни» («Индийская философия», т. 2, 323-324).

Аскеты шиваитской секты капаликов стремились именно к сиддхам: «…Их первичной целью было не столько мистическое единение с божеством, сколько достижение йогических сил - таких как телепортация, способность становиться невидимым, проникать в ум другого человека, ходить по воде и летать по воздуху». Для этого они кроме всего прочего: «...Практиковали суровые упражнения Хатха-йоги» («Странствующие йогины», с. 24). 

Ранее упоминалось об исключительных способностях йогов-факиров, одним из которых был наш современник Свами Рама. За этими чудесами стоит изощренная коммуникация сознания с телом и его процессами, однако возможности эти локальны и ограничены телом факира.

В начале 1980-х, когда я адаптировался к московской жизни, у мамы случился инфаркт, который родители скрыли. Тогда и приснился сон, настолько испугавший меня, что я среди ночи бросился звонить в Судак. Суть сновидения заключалась в том, что мама умерла, но почему-то в Москве. Звонит отец, и я в ужасе выскакиваю из своего НИИ на проспекте Вернадского и ловлю машину…

Шли годы, постепенно все это забылось. Родители мои перебрались из Судака в Харьков, затем в Изюм, и уже в восемьдесят седьмом - в Москву. Сколько я помню, мать всегда страдала сердцем, которое у нее убила ангина еще в сорок втором, на фронте, затем дело довершил ревматизм, и летом восемьдесят восьмого произошло неизбежное.

В тот день с утра я почувствовал себя настолько не в своей тарелке, что, придя на работу, решил идти сдаваться в медпункт. Но тут позвонил отец и не своим голосом сказал, чтобы я ехал как можно скорее, маме плохо. И когда, себя не помня, я выскочил на проезжую часть у своего НИИ и замахал рукой мчащимся машинам - в сознании вспыхнул тот самый сон


назад далее