Когда одну из них проявили, оказалось что изображение дочери наложилось на сделанное три года назад фото ее сына.

Такие события Юнг назвал синхронистичными, они основаны на одновременном наличии двух состояний: либо в повседневность вторгается нечто ей инородное, либо с ментальным содержанием сознания вдруг начинают совпадать материальные, неизвестно откуда взявшиеся артефакты.

В 1994, на морском берегу я сказал сыну:  - Как же портят все очарование крымской ночи фонари этих забегаловок! После моих слов побережье мгновенно погрузилось во мрак. Сын воскликнул: - Тебе в цирке работать надо, папа. Потом, подсвечивая тропу фонариком, мы возвращались по сокращенке. Подходя в кромешной темноте к домику, я сказал: - Все это, конечно, хорошо, но мне надо бы поработать... Окна домиков нашей базы и берег внизу у моря мгновенно вспыхнули электричеством.

Подобных происшествий можно припомнить много, вот, например, сюжет, приснившийся весной мне 1993. В родном Симферополе, в старинном доме по улице Куйбышева, который давным-давно снесли, паковал вещи, готовясь к переезду, мой одноклассник Валера, о котором я не вспоминал Бог весть сколько. Мне так и не удалось заговорить с ним во сне, была там и покойная мать Валеры, и даже его соседи. Тем же летом на Пушкаре я встретил одноклассницу, мы сидели когда-то за одной партой и не виделись ровно тридцать лет. Когда, перебирая в разговоре своих, добрались до Арсентьева, Нина сказала, помрачнев: - Он весной повесился, белая горячка…

Следующую группу случайных событий дает парапсихология. Юнг в своей статистике пользовался опытами Дж.Б.Рейна, где карты со специальными символами тасовала машина. Затем они раскладывались сериями по пять штук, испытуемый, отгадывая, называл карту, которую для проверки переворачивали


назад далее