Один молодой человек получал результаты гораздо выше прогнозируемых, Однажды он угадал подряд серию из 25 карт, вероятность чего составляет 1 : 298023876953, то есть при одной попытке в секунду подобный случай мог бы реально произойти один раз за восемь тысяч лет (весьма интересные данные о подобных вещах публиковались в журнале «Психофизика» - центр Васильева).

Юнг классифицировал эти феномены следующим образом:

1). Совпадение переживаний наблюдателя с происходящим в этот момент неподалеку событием, при котором наблюдатель лично не присутствует, но его психическое состояние полностью отвечает содержанию данного события.

2). Совпадение состояния наблюдателя с событием, происходящим в то же время, но на большом удалении.

3).Совпадение психического и ментального переживания с событием будущим, реальность которого может быть установлена только впоследствии.

Общим у всех этих отдаленных от субъекта во времени и пространстве явлений оказывается полная эквивалентность (смысловая или материальная) с тем, что он узнает ниоткуда или просто чувствует. Явления эти возможны при двух условиях: либо психика индивида независима от пространства-времени, либо она встроена в глобальную, и пока неизвестную нам, систему взаимодействий.

Попытаемся взглянуть под определенным углом на соотношение общего и частного, закономерного и случайного. С одной стороны тело человека – это типовое «изделие», тиражированное сегодня в более чем шести миллиардах экземпляров, организация и принципы функционирования его также едины. С другой стороны, несомненно, что в каждом теле имеются уникальные особенности, обеспечивающие ему неповторимость.

Американские исследователи


назад далее