установили, что все население планеты представлено сотней тысяч типов лиц, то есть каждый живущий имеет сегодня примерно шестьдесят тысяч двойников (без учета возрастных различий).

Кроме совпадения по лицам неминуемо существуют двойники по телосложению, если совпадают обе группы признаков плюс возраст, мы имеем практически полную физическую идентичность.

Тираны и диктаторы часто подбирали себе двойников, иногда последние находились сами, известен берлинец Густав Велер, которому власти нацистской Германии официальным указом запретили отпускать усы, делающие его копией фюрера. Можно вспомнить Сталина и Михаила Геловани или, например, эпизод, описанный Паустовским в автобиографическом цикле («Беспокойная юность», М., «Художественная  литература», 1968, т. 4, с. 372).

Феномен близнецов (не говоря уже о клонировании) лишний раз показывает, что человеческие существа могут быть не только похожими, но и фактически идентичными. Опираясь на сохранившиеся архивы и портретные галереи, генетики исследовали ряд аристократических династий Европы. При этом выявился прелюбопытнейший факт: дети нередко похожи не на родителей, бабушек либо дедушек, а повторяют - от полного внешнего сходства до личностных свойств - облик, а иногда и судьбу людей, живших много поколений назад.

Есть два основных вида идентичности: двойники единоутробные (сегодня известно около двадцати миллионов пар близнецов, похожих друг на друга как две капли воды) и случайные, существующие в одном (горизонтальном) временном «слое». Известны также двойники «по вертикали» - в разном времени («Не говорите, что это уже когда-то было, ибо оно еще когда-то будет, и не говорите, что это когда-то будет, ибо все это уже когда-то было»).

Итак, физическая уникальность человека весьма относительна, однако с психикой и сознанием дело обстоит с точностью до наоборот.


назад далее