В этом смысле йога может быть исключительно полезна каждому из нас и обществу в целом, поскольку ее практика с одной стороны, оздоровляет, с другой – не дает возможности забыть о том, что он, индивид - часть целого. Если опухоль осознает контекст и перестраивает свое поведение, она хотя бы перестает быть раковой, то есть – безысходно ведущей к гибели, она совместима с жизнью.

Нейрохирург К.Прибрам («Языки мозга», 1975) отметил «Ученые приходят к мысли о том, что внешний мир построен по голографическому и структурному принципу, подобно тому, как мы пришли в этой книге к выводу о голографической и структурной организации нервной системы. Следовательно, между мозгом и другими физическими устройствами существует известный изоморфизм».

Концепция «бутстрапа», разработанная Джеффри Чу, также основана на гипотезе всеобщей структуры мировых взаимодействий, каждая точка содержит в себе информацию обо всех прочих точках пространства-времени.

«Взаимодействие мозга с голографически организованной окружающей материей основывается на том, что он имеет возможность обращаться к памяти, емкостная система которой находится вне самого мозга. В данном случае мозг выполняет функцию интерфейса, соединительной системы компьютера, а сама информация находится где-то в другом месте. Он помнит лишь параметры множественных каналов информации, по которым можно обратиться в регистр памяти, лежащей в окружающем пространстве» («За пределами мозга», с. 228).

Судя по множеству фактов, накопившихся на сегодня в самых разных аспектах изучения человека, мозг способен каким-то образом «включаться» в структуру более высокого порядка, становясь приемо-передающим элементом. Но вот насчет масштаба его влияния... Вопрос


назад далее