приверженцам антропософского «космизма»: на какой объем пространства, соизмеримый хотя бы с солнечной системой, не говоря уже о галактике, распространяется влияние человечества? Ответ однозначен: объем этот равен нулю. Если коммуникативная Сеть человечества и существует, то, скорее всего, она возникла сравнительно недавно и является следствием либо увеличения количества людей, либо эволюционных изменений самого мозга. Если бы полевые способы контакта были реализованы эволюцией, в животном мире (к которому принадлежит и род хомо сапиенс) вряд ли возник бы естественный отбор: какой резон волкам подыхать с голоду, если они могли бы экстрасенсорно «пеленговать» добычу за горизонтом?

Как бы то ни было, техногенных методов коммуникации с системным разумом и Единым наука пока не создала, остается только йога либо инициатива самой Сети – если таковая существует, хотя, быть может, феномен межличностной коммуникации является флуктуацией каких-то локальных условий.

Оптимизация собственной психики – решение этой задачи может принести человечеству дивиденды, величину и значимость которых трудно представить. Пока этого не произошло, разрушительное поведение по отношению к природе (уже не говоря о собратьях), останется неизменным.

С точки зрения Г.Бэйтсона: «Разум - это необходимое и неизбежное следствие достижения структурой определенной сложности, возникающее задолго до того, как в организме складывается мозг и ЦНС. Ментальные характеристики свойственны не только индивидуальным организмам, но также социальным и экологическим системам, этот разум присущ не только телу, но также проводящим путям и сообщениям вне тела» («Уроки мудрости», с.74).

Итак, гипотетический церебральный чип (либо сам мозг, который при определенных условиях


назад далее