Полноценно развитое сознание есть одновременно и условие контакта, и препятствие к нему. Чтобы возможность коммуникации с полем стала реальной, личность не должна иметь грубых церебральных дефектов, а также эзотерической либо религиозной доминанты. Кроме того, в полевый режим можно попасть лишь при специфической деактивации сознания, обычная активность коры делает этот процесс невозможным, но активность эту успешно тормозит йога.

«Особые состояния психики заключаются в достижении и удерживании некоторых минимальных уровней бодрствования с целью стимулирования психофизиологических процессов, ответственных за проявление биополевых явлений.

Система, функционирующая в таком режиме, находится в «точке бифуркации», что в теории колебаний означает крайне неустойчивое состояние. Энергия, способная вывести определенный элемент системы из такой точки, может быть крайне слабой и находиться в зоне идеальных стимулов. Результаты исследований подтвердили, что неустойчивость системы - одно из главных условий ее высокой чувствительности к биополевым влияниям» («Гипноз и преступность», с. 226-227).

Вся хитрость медитации заключена в устойчивой сохранности простого внимания, ум временно обездвижен и обесточен, только тогда на его чистом «экране» может проступать глубинное содержание психики. Особенно впечатляюще данный процесс протекает у людей с преобладанием визуальной модальности восприятия, у прочих он наблюдается лишь косвенно, а результаты осознаются постфактум.

Сознание в обычном своем состоянии контактирует с полем крайне редко и в исключительных случаях. Мир полон описания таких контактов и сопутствующих чудес, но превратить коммуникацию с полем в реальность постоянную дано единицам


назад далее