Иначе это мертвые теоретические знания, а практика - бесполезные блуждания по призрачным мирам,  реальной же силы - пшик».

Завершил Федор: «Каждодневное приращение предельных возможностей тела/организма и сознания приводит к приращению предельных возможностей в социуме. К повышению запаса устойчивости в коммуникации с внешней средой. Т.е. внутренняя устойчивость «перетекает» во внешнюю. А внешние «обстоятельства» начинают поддерживать внутреннюю  устойчивость».

Можно сказать проще: вся обычная жизнь человека препятствует его систематическим занятиям йогой, но, с другой стороны, йога помогает этой жизни. Искусство самонастройки потому и осталось в веках, что всегда дает каждому именно то, чего ему не хватает, в чем действительно нуждаются душа и тело. Культивирование йоги - это возвращение к себе природному, каким бы ты был, если б тебя не смяли стрессы, перегрузки, неудачи и несчастья, это искусство самосовершенствования, которому не мешает «мудрое» руководство Я, генерирующего бесконечную череду проблем.

Как правило, изменения накапливаются в режиме А настолько гомеопатично, что адепт йоги и его окружение этого не замечают. Но в какой-то момент времени становится ясно, что сегодняшнее состояние субъекта кардинально отличается от того что было до начала практики. И, само собой, от того, которое настало бы если б длился прежний ход вещей. Судьба человека начинает расходиться с той ее «линией», которую он получил бы, не изменяя себя пребыванием в режиме В. Возникает дельта – радикальная разница судеб без йоги и с ней.

Для самоизменения существует два общепринятых сценария, первый - самый простой и формальный: осознав свои вредные привычки, я волевым усилием от них отказываюсь.


назад далее