И много молчаливой эманации воли посвятил на укрепление дела. Даже последний вздох он послал народу. Видя несовершенство России, можно многое принять ради Ленина, ибо не было другого, кто ради общего блага мог бы принять большую тяготу. Не по близости, по справедливости он даже помог делу Будды» («Битва за Гималаи», с. 234).

Даже на коротком фрагменте текста бьет в глаза поразительная литературная убогость и огромное количество употребляемых не к месту штампов, что является характерным признаком психопатологии. Забавные тексты принимала Е.Рерих от «великих учителей»! Кстати, ее супруг в апреле 1924 был признан монахами монастыря Морулинг перерожденцем Пятого Далай-ламы и получил имя Рета Ригден, что буквально означает «царь Шамбалы». Эти детали засекреченной операции Советской России в Тибете стали известны только через семьдесят лет. Первую центральноазиатскую экспедицию Рериха финансировало ОГПУ, он был курьером и личным представителем Наркоминдела, но всегда вел параллельную собственную игру, от учреждения в США «Майтрея сангхи» до «Пакта». После долгих экспедиционных скитаний семья предусмотрительно осела в долине Кулу, благодаря этому ей удалось избежать  карающего меча НКВД, активная же «духовная» деятельность обеспечивала постоянное пребывание на виду. Кроме того, высказывания Рерихов в адрес советской власти были исключительно лояльны, не в пример Бунину или раннему Алексею Максимовичу.

Судя по текстам Е.Р., как отметил дьякон Кураев, великие учителя и пророки прошлого чуть ли не в очередь записывались, дабы пообщаться с ней: «Лучшие духи из Астрала мечтают прибегнуть к нашим рабочим кельям».

Не секрет, что творческое


назад далее