говорят, что большая красная книга до сих пор занимает одно из почетных мест в экспозиции, а тогда, в 1989, Гуруджи надписал мне на обложке английского издания своего «Прояснения йоги»: «Желаю вам создать собственный ашрам».

Два года спустя, в 1991, восемь русских учеников Лакшмана Кумара (первого учителя йоги при индийском посольстве), среди которых был и автор этих строк, в присутствии тогдашнего посла Индии Гонсалвеса получили сертификаты на право преподавания. И вскоре самые отчаянные (Роман Амелин, Борис Мартынов, Константин Данильченко и автор этих строк) учредили первый в России Центр «Классическая йога».

До сих пор меня спрашивают: откуда такой интерес к индийской экзотике? Почему бы не развивать что-то свое, исконное, русское?

Начнем с того, что йога - это универсальный,  проверенный временем метод самосовершенствования, который, кроме прочего, обеспечивает своим адептам устойчивое физическое здоровье.

Но что такое здоровье? Это состояние, которое становится заметным только при его нарушении, пока все в порядке механизмы жизнедеятельности себя не проявляют.

Современная медицина нацелена на консервативное (терапия) либо оперативное (хирургия) устранение заболеваний. Но сохранить здоровье, предупреждая его разлад, восстановиться после операций и травм - это задачи, находящиеся за пределами официальной медицинской компетенции.

Авиценна сказал когда-то (имея в виду обычную физическую активность, поскольку он вряд ли был знаком с йогой): «Движение заменит все лекарства мира, но ни одно лекарство мира не заменит движения». Йога расширяет область этого утверждения, используя специальные возможности.

Итак, на здоровье влияет совокупность следующих основных факторов:

- наследственность;

- экология;

- социум;


назад далее