- пища, вода, воздух;

- личное поведение.

Первый фактор неустраним, к нему можно только приспособиться. Учет второго – прерогатива государства, сегодня страна как никогда нуждается в жестком экологическом контроле,  хотя многое зависит и от населения. Фактор третий определяется уровнем культурного и экономического развития страны и личными качествами индивида. Влияние четвертого фактора детерминировано материальным благосостоянием. А вот пятый - решающий, поскольку «Своей деятельностью человек настолько изменил окружающую среду, что для выживания в ней ему придется изменить себя» (Н.Винер).

Сегодня, как никогда, человеку необходим простой и надежный способ самосохранения, универсальный адаптер к стремительно деградирующей экологии. В развитых странах высокий уровень комфорта с одной стороны, скученность проживания и рост информационного давления с другой привели к тому что подавляющая часть перегрузок, выпадающих на долю субъекта, локализуется в его психоэмоциональной сфере, тело в их утилизации фактически не участвует, будучи обездвиженным и детренированным. Как следствие, быстро увеличивается число индивидов с нервно-психическими патологиями, наркоманов, алкоголиков и случаев отклоняющегося поведения. Применение антибиотиков порождает резистентность бактерий, возникают мутации, с которыми иммунная система человека не в состоянии справиться,  появляются неизвестные ранее заболевания и расстройства.

Что же предлагается для решения проблемы?

Во-первых, спорт, как традиционный, так и все более экстремальный. Возникло бессчетное множество методов, школ и систем оздоровления, но в массе люди относятся к своему здоровью все также наплевательски, сами врачи едва ли не в первую очередь подвержены типовым слабостям и порокам


назад далее