Здоровье дано каждому от рождения, запас его конечен, но пока возможно, человек ведет себя так, словно он бессмертен.

Гладиаторы от спорта бьются на рингах, стадионах, трассах и кортах, а толпы ожиревших бездельников беснуются у телеэкранов и на стадионах. Атеросклероз, сердечно-сосудистые и нервно-психические заболевания стремительно молодеют, и если ситуация будет развиваться в том же ключе, то лечение вскоре будет начинаться от рождения и длиться до самой смерти. Средняя продолжительность жизни как бы и растет, но качество ее, уже смолоду, все чаще определяется понятием «ни жив, ни мертв». Что касается России, то ситуацию в ней четко охарактеризовал Михаил Задорнов: «Русский человек живет мало, но плохо».

Никто не возражает против здорового образа жизни, но подавляющее большинство людей считает, что это связано с ограничением их личной свободы, которая дает неотъемлемое право делать с собой все, что угодно.

Конференция сайта realyoga.ru от 06.2003, Lana:

«Я встречала частнопрактикующих врачей из вполне традиционных направлений медицины, которые положительно относятся к йоге, но все они говорят: редкий пациент готов взять на себя ответственность за свое здоровье. Одной из причин такого положения вещей называют советский медицинский официоз, который наряду с идеологией, воспитал подобное отношение граждан».

С этим трудно согласиться, поскольку в СССР далеко не все было так уж плохо, как со спортом, так и, например, с образованием. Лично я не стал бы винить только медиков. В 1924 году запрещенная с 1914 водка вернулась на магазинные полки, одновременно большевики объявили физическое развитие «нового человека» одной из задач окультуривания масс. Сам термин «физическая культура» был введен в обиход наркомом здравоохранения Н


назад далее