Понятию «здоровье» отвечает устойчивое постоянство внутренней среды организма, именуемое в физиологии гомеостазом (имеется в виду гомеостаз не патологический, свойственный хроникам, но тот, который характерен для человека, не имеющего явных заболеваний).

Здоровье это субъективное переживание благополучия, возникающее при функционировании организма определенным образом, проблема в том, как данное состояние описать. До каких-то пор тело безропотно сносит любое обращение, подобно придворному, которого хлестал когда-то по щекам светлейший князь Потемкин, приговаривая: «Что с ними делать, если они все терпят!»

В отношении к здоровью часто встречаются два крайних подхода: сверхэгоизм, когда человек плюет на все, заботясь лишь о себе любимом, и бессмысленная жертвенность. В последнем случае один член семьи беззаветно заботится о прочих, чаще всего о детях, оберегая их от малейших трудностей. Детей жалеют авансом: пусть растут, бедняжки, еще напашутся. В этом случае «подвижник» не имеет времени и возможности сохранять свое здоровье, хотя расходует его с бешеной интенсивностью, подобно одному из героев советской эпохи Павке Корчагину: «Ребята, смены не будет, но мы-то есть...». Когда для бесконечных домашних забот есть только «мы» в одном лице, то из этого со временем проистекает следующее:

- патологически заботливый член семьи преждевременно изнашивается – во всех смыслах;

- тем самым, он сокращает свою жизнь, следовательно и длительность заботы о людях, ради которых так уродуется в повседневности;

- дети привыкают наплевательски, как и неумеренно опекающий их родитель, относиться к своему здоровью, кроме того, они растут махровыми эгоистами, привыкая к тому, что им все всегда должны;


назад далее