Любая поза йоги действует на организм в целом, и локально - на отдельные звенья, кроме того, весь его объем подвергается специфической гравитационной «обработке» массой крови. Асаны обеспечивают попеременное ритмичное сжатие, растяжение и скручивание тела. Уддиана и Мула бандхи способствуют удалению застойной крови из зон плохой микроциркуляции, облегчая венозный отток и «освежая» кровообращение в соответствующих участках тканей и органов. Науке пока неизвестен механизм влияния асан и бандх на кровообращение в мелких артериях, капиллярах и венах, где происходит диффузия газов между тканями и кровеносным руслом.

По интенсивности физическая нагрузка условно подразделяется на четыре категории (кстати, хорошо известные в лечебной физкультуре): слабая, умеренная, сильная, очень сильная. Физиологический эффект первой проходит бесследно и быстро (хотя в случаях тяжелой хроники может оказаться весьма полезным), умеренная - стимулирует жизнедеятельность, сильная - угнетает, очень сильная - разрушает. Традиционная Хатха-йога реализуется только в области нагрузок умеренных и слабых.

Экономическая свобода, сменившая в России эпоху принудительного распределения, устраивающего подавляющее большинство населения, привела к поголовной невротизации. Даже молодые люди остро чувствуют, что образ жизни, диктуемый российским бизнесом, противоестествен. Привычные способы снятия перегрузок и стрессов (водка, баня и прочее) чреваты издержками, поэтому более дальновидные пытаются сохранять себя иными методами. Но не всегда это удается.

Эпизод первый: парень двадцати восьми лет, здоров, физически развит, род деятельности - коммерция. После рабочего дня постоянно бегал, в меру занимался атлетизмом, тренажерами, плаванием, спиртное не употреблял


назад далее