Года три было нормально, затем физическое состояние стало сдавать, появились эмоциональные срывы. Памятуя, что лучший отдых - смена деятельности, он начал увеличивать нагрузку, но легче не стало. Он явился ко мне с землистым лицом, отечными глазами, общей подавленностью, постоянным нервным напряжением, плохим сном, раздражительностью, хронической усталостью и тахикардией - и это при росте под метр девяносто и прекрасной комплекции!

На протяжении рабочего дня уровень эмоционального возбуждения у него усиливался и к вечеру наступал перегрев. В таком состоянии парень грузил себя по вечерам тренажерами, бегал и т.д., но это не помогало. Почему? Если взвинченный человек поднимает штангу, лезет в прорубь или бегает с теми же мыслями, которые его напрягли, физическая нагрузка не снимает нервное напряжение, но только усиливает его! Существовал когда-то при Госкомспорте институт физической культуры (ВНИИФК) - беспримерная синекура для бездельников. За долгие годы в его стенах была защищена единственная дельная диссертация, автор которой показал, что в пред- и послесоревновательный периоды у спортсменов возникает перегрузочный иммунодефицит.

То же самое имеет место при длительных стрессах, как это было у моего пациента. Он добросовестно грузился, не сбросив общее нервное перевозбуждение до необходимого уровня (у каждого он свой), и потому активная физическая работа это перевозбуждение не снимала, но только усиливала! Лишь с началом освоения глубокой релаксации посредством йоги человек начал приходить в себя и затем восстановился полностью.

Эпизод второй: столяр из Нефтеюганска, двадцать три года, сильная астения, с детства - тяжелый невротик, пяти лет от роду он видел, как пьяный отец раскроил матери голову


назад далее