С тех пор у парня начались заикание, бессонница, депрессия, общая болезненность, плохой контакт со сверстниками. Он пытался укреплять здоровье - бег, гантели, плавание, система Порфирия Иванова, но через короткое время неизменно заболевал. В 1992 столяр прибыл на семинар в Аксаково, но вскоре стало ясно, что асаны не годятся, парень вообще не знал что такое релаксация. Я посоветовал ему выполнять Йога-нидру дважды в день, через год он позвонил мне и сказал: - Знаете, теперь я начал, наконец, жить…

Эпизод третий: компьютерщик пятидесяти пяти лет, физическая форма такая, что не верилось глазам. Серафим, так его звали, с юности увлекся альпинизмом и побывал на всех семитысячниках Союза. Раньше не доводилось общаться с людьми такого склада, и я не мог взять в толк, чего хочет от меня этот седой человек с телом тридцатилетнего? Тогда он пояснил, что нареканий по здоровью как бы и нет, однако выносливость уже не та, тащить рюкзаки в гору не дает позвоночник, посаженный тоннами груза, поднятого за много лет в альплагеря.

 - С одной стороны - сказал Сима – хотелось бы разобраться со спиной, с другой – телу нужен какой-то эквивалент, наверх не пускают, я и так уже всех однокашников переплюнул…

 - Хорошо - сказал я - но почему йога? Ведь полно занятий более доступных: горные лыжи, например, мало разве там нагрузки и острых ощущений?

Смуглое лицо альпиниста выразило скепсис: - Да пробовал я, летишь с этой горки, скорость за сотню – ну и что? В глазах не темнеет, дыхание нормальное, никаких намеков что ты на пределе - разврат! А йога, говорят, хорошо лечит спину … Сима схватывал объяснения на лету, но в асанах напрягался так, словно таскал мешки с солью. Не ощущая необходимости расслабления, он проявлял беспрецедентную жесткость по отношению к своему телу, которое спасала от травм лишь безупречная физическая форма


назад далее