Как бы то ни было, в течение полутора лет альпинист освоил глубокую релаксацию, и проблема со спиной была снята.

Ф.Капра («Дао физики», 1994) исследовал множество культур и традиций, пытаясь определить фундаментальные параметры здоровья, и пришел к выводу, что их всего два: гибкость позвоночника и умение глубоко расслабляться, оба этих качества обеспечивает йога.

Рассмотрим понятие гомеостаза, устойчивого постоянства внутренней среды организма, являющегося одним из признаков здоровья. Можно условно выделить три характерных разновидности гомеостаза, первый - когда физиологические параметры остаются в допустимых границах отклонения, что бы человек ни делал. В этом случае здоровье называют «железным», исторические примеры - Гиляровский, Дюма-отец, Гришка Распутин.

Второй – разовое расстройство, причины его могут быть внешними, внутренними или комбинированными. В этом случае ряд вторичных параметров гомеостаза выходит за пределы оптимальных значений, но защитные силы организма тут же активизируются, исправляя ситуацию.

Третий - заболевания хронические, когда функциональная разбалансировка сохраняется длительное время, перераспределяясь в сети подсистем. В этом случае и болезнь не в состоянии окончательно сломить организм, и защитные силы не могут справиться с ней, гомеостаз, образно говоря, застывает в «перекошенном» виде.

Хатха-йога выражено влияет на работу иммунной системы, не только стимулируя (чем грешат многие современные препараты), но мягко корректируя её работу. Это позволяет йоге быть одинаково эффективной как при иммунодефицитах, так и при аутоиммунных заболеваниях. Возможно что специфический


назад далее