мышцу, этот резерв сохраняет жизнь не только при закупорках (тромбах) и гибели основных сосудов, но также при атеросклеротическом сужении их просвета. При хронических коронарных заболеваниях коллатеральный резерв сердечной мышцы со временем полностью исчерпывается. По сравнению с темпом развития патологической «хроники» коллатерали включаются опережающим образом, поэтому человек может чувствовать себя вполне нормально, имея сильнейший атеросклероз, в таком состоянии даже незначительная перегрузка может спровоцировать ВСС (внезапную сердечную смерть). На коронографии дефекты работающих сосудов сердца видны, а «замороженные» коллатерали - нет. Хотя сосудистый резерв располагает большой функциональной мощностью, в пиковых ситуациях ему часто недостает времени для «включения». Без надобности (природа экономна) коллатерали находятся в потенциальном состоянии и не могут прийти в рабочее состояние мгновенно. Исследования показали, что сосудистый резерв отмобилизован и всегда готов к мгновенному действию лишь у тех, кто живет на среднегорье (от  1000 до 2000 м. над уровнем моря), систематически занимается спортом либо физическим трудом.

В асанах частично пережимаются крупные сосуды, и в отдельных участках кровеносной системы возникает локальный застой крови, активизирующий систему коллатералей. Поэтому настоящих йогов всегда можно узнать по яркому цвету кожи - признаку полноценного кровообращения.

При грамотном выполнении асан, даже наиболее трудных физически, пульс выше восьмидесяти не поднимается, но тогда чем можно активизировать коллатерали миокарда? Здесь в игру вступает пранаяма: тренированный йог может свободно дышать в темпе одно дыхание в три минуты и более, следовательно, дыхательный процесс


назад далее