(свойственного 99% взрослого населения России) выкладываться до предела способностей и ресурсов, участвуя в различных событиях и процессах, и обеспечивая желательное для себя их развитие, то шансы разрешения ситуации в нужном ключе всегда меньше 100%. Тому же, кто полностью проработан йогой, достаточно делать минимум необходимого, однако результат всегда получается наилучшим из возможных. И это совсем другая жизнь, непохожая на все, что было раньше.

Теперь о затратах времени и возрастных рамках. Как правило, взрослый человек довольствуется семью часами сна, хотя индивидуальной разброс потребности в нем достаточно велик. Качественная йога сокращает отдых до пяти часов, ограничений на занятия по возрасту - нет. Детям йога рекомендуется после пяти лет, но с определенными нюансами. Тексты советуют вообще начинать практику либо в детстве, либо в зрелом возрасте, поскольку с двадцати до пятидесяти лет львиная доля энергии индивида расходуется на решение социальных задач. Однако, такое ограничение достаточно условно, и йога может быть успешно осваиваться в любом возрасте.

В «Хатхайогапрадипике» сказано: «Благодаря продолжительной практике старый йогин молодеет снова». Бельгийская королева начала занятия йогой в восемьдесят четыре года, Кришнамурти - в шестьдесят. Индра Деви выполняла асаны, когда ей было далеко за девяносто, гуру Кришнамачарья практиковал до ста лет (правда – свою собственную йогу), Б.К.С.Айенгар сохраняет практику, отметив девяностолетие.

Собственно, почему бы и не жить дольше среднего возраста тем, кто систематически блюдет здоровье и душевный покой? В хрониках Ост-Индской компании есть описание любопытного казуса. В середине семнадцатого века ее агенты сотрудничали в Индии с


назад далее