Поскольку как истинное, так и ложное сообщения состоят из одних и тех же слов, ясно, что в самих словах смысл (истина) не содержится. У того, кто воспринимает информацию, должно быть некое свойство, позволяющее отделить суть от «сотен тонн словесной руды», например жизненный опыт (накопленная информация) либо знание законов.

Чтобы избежать фатальных ошибок человек, независимо от формы и языка сообщения, должен в большей степени понимать, чем не понимать сущность воспринимаемой информации, это задача, которую непрерывно приходится решать каждому. От степени эффективности коммуникации (общения) с внешним миром и принимаемых решений (а также от случая) зависит то, что называют судьбой.

Качество межличностных контактов определяют:

- эмоциональный тонус, отвечающий наилучшей обоюдной восприимчивости;

- многократная переформулировка объясняемого;

- минимум специальных терминов;

- максимум метафоричности.

Традиционная индийская йога это технология налаживания контакта Я со своим собственным телом и бессознательным, это практика, знание которой нельзя получить напрямую, оно не сообщаемо, слова - лишь эквивалент, наполняемый реальным смыслом в действии. Когда в процессе какой-либо деятельности предварительная информация подтверждается и уточняется, мы начинаем постигать полную истину (касаемо только этого рода деятельности). Истина всегда едина и неделима, но путь к ней уникален, поскольку получать и накапливать опыт человеку всегда приходится самостоятельно.

Массовость, которую в последнее время приобрел интерес к йоге, заставляет внимательно взглянуть на качество предлагаемых в этой сфере услуг. Посещение занятий требует затрат времени, сил и средств, но полезен, вреден либо нейтрален получаемый результат, понятно далеко не сразу


назад далее