И даже если человек видит - что-то здесь не так, кто-то уже успел на нем заработать. Истинная, полезная информация уберегает от бессмысленных действий и ущерба, открывая законы и ограничения, заложенные в природе вещей, в то время как ложная подает необоснованные надежды.

Основой цивилизации стал иной, нежели у животных способ накапливания и хранения информации, а также вневременной доступ к ней. Часть психики, именуемая личностью, заведует сугубо человеческим способом  коммуникации - речью.

С момента, когда человекообразное сказало о себе «Я», психика, как отметил Юнг, разделилась на сознание и бессознательное, сегодня качество взаимодействия между двумя этими частями единого психического пространства оставляет желать лучшего. Совокупный разум, скрытый в бессознательной части психики, не в силах «достучаться» до личности, втянутой в поток непрерывных действий, навязанных социумом и желаниями.

Сознание - структура жесткая, но жесткость, ограничивая степени свободы, в то же время сохраняет стабильность. Для обеспечения психосоматического баланса поведение сознательное должно по ситуации замещаться инстинктивным, очевидно именно эту функцию, реализуемую в прошлом мистериями и языческими обрядами, выполняют сегодня алкоголь и наркотики. Расстроенная психика либо генерирует иррациональность сама (аффективное поведение, психические болезни, пограничные состояния), либо черпает ее извне (сказки, фантастика, эзотерика).

Если тело - оболочка, скрывающая устройство жизнеобеспечения и его работу, то сознание это «поверхность» психики. Когда тело перегружено, оно сигнализирует об этом проявлениями, долго игнорировать которые нельзя. Бессознательное располагает


назад далее