Самадхи, которому сопутствует произвольное движение, нет. Погружение Я-сознания в глубину психики требует исключения на это время любой физической активности, а если и сочетается с ней, то лишь в начальной стадии сосредоточения. Например, восприятие беговых йогов (лун-гом-па) заторможено во всех аспектах, кроме выдержки направления и учета рельефа местности.

Для медитации пригодны лишь те асаны, в которых можно длительно сохранять физиологическую неподвижность (отсутствие тряски в теле, как говорят Сутры).

Стратегическая цель йоги - создание условий для спонтанного контакта бессознательного с сознанием, в процессе чего последнее приходит к состоянию системности - просветляется. Кроме того практика асан в молчании ума (без которого она превращается в обычную физкультуру) обеспечивает:

- восстановление здоровья тела и души;

- растворение ощущений, освобождающее каналы (порты) восприятия для свободного поступления информации из бессознательного в пространство сознания, при этом тело сохранено от травм;

- выгрузку из подсознания деструктивной энергии вытесненного психического «материала».

Освобождение от спонтанной ментальной активности и уход от явных физических ощущений - вот две главные проблемы, которые необходимо решить в практике асан. Условием спонтанной инфильтрации вытесненного из подсознания (а затем из более глубоких слоев психики) в ментальное пространство является молчание (пустота) последнего. «Только после того, как ум освободится от контакта с телом, он будет готов к медитации» (из интервью Б.К.С.Айенгара: «Психологическое обозрение», №1, 1998, с.113).

Обособленное в ущербном мирке своих представлений Я – это абсолютное оружие, ведущее тотальную


назад далее