Классические опыты Дельгадо показали, что при стимуляции отдельных участков коры мозга субъект заново и один к одному переживает эпизоды давно минувшей реальности. Следовательно, энграммы (запись всей информации, прошедшей через органы восприятия) существуют. Вопрос первый: можно ли их «вытащить»? Вопрос второй: зачем? Весь поток воздействий извне подкорка фиксирует при весьма ограниченном участии сознания, этот процесс реализуют древнейшие структуры мозга. Не исключено, что этот массив зарегистрированной информации является связующим мостом между архетипическим и личным бессознательным, чем-то вроде эфира в космологии, сквозь эту среду из первобытной биологической тьмы «всплывают» импульсы инстинктов, побуждений, наследственно закрепленных реакций. По мере продвижения «снизу вверх», в каждом слое психики происходит их трансформация с окончательным последующим преломлением «на выходе» в высшие человеческие ценности и культурное поведение.

VI. Архетипическое – сознание (Единое - субъект).

В конце концов сознание может соприкоснуться с основой (матрицей) психики, которая вообще не воспринимаема индивидом – быть может это и есть просветление окончательное. «Способы обучения искусству бессмертных предполагают стремление к спокойствию и умиротворению, чистому и пресному, к очищению и избавлению от страстей, к внутреннему видению и обратному слушанию…» («Баопу-цзы», с. 38-39)

Мозг индивида – фрагмент вневременной материи рода, которая, с одной стороны, представлена неповторимым Я (неокортекс), с другой - подкоркой и ВНС, биологическими «устройствами». Быть может, именно в структурах мозга скрыт «чип» сети слабых взаимодействий, при активации которого возникают сиддхи


назад далее