Такая активация случается при катастрофах тела и сознания, а также в самьяме, при торможении коры, потенциал бодрствования которой обычно «забивает» сигналы подкорки. Упомянутый «чип» продуцирует символический материал, предъявляемый сознанию в озарениях, снах, галлюцинациях, предчувствиях, интуиции. «По стали, мрамору и дереву рукой внимательной скользя, я проходил - и плоть не верила, что их глубин постичь нельзя. Я слышал ясно излучения - то спрятанней, то горячей - от страстной, как созданье гения, нагой поверхности вещей. Я знал: то было эхо смутное живых, кипящих мириад, чьих  рук касание минутное предметы бережно хранят. Но вник я мудрым осязанием еще безмерно глубже: в тло, в пучины, чуждые названиям и рубрикам «добро» и «зло». Тот слой связует человечество с первичным лоном бытия; быть может, в древних храмах жречество о нем шептало, смысл тая. Но имя то газообразное как втисну в твердый хруст речей? Слова - затем, чтоб значить разное. Их нет для общей тьмы вещей» (Даниил Андреев).

Архетипические образы и представления, генерируемые бессознательным, образуют основу всех мировых религий, но каждая интерпретирует их по-своему.

Основная функция сознания – адекватный контакт с внешней средой (восприятие) и личным опытом (память), но не менее важно качественное взаимодействие субъекта со своим собственным  бессознательным! В психике человека постоянно (а, быть может, и одновременно!) циркулируют два разнонаправленных информационных потока:

1. Часть информации, воспринятая извне органами чувств, осознается, уходит вглубь и «оседает» в различных видах (слоях) памяти. Остальную (а быть может, вообще всю, с дублированием) фиксирует в бессознательном системный разум.


назад далее