2. Результаты внесознательной переработки этой информации, а также актуальные для субъективного благополучия сигналы от сомы всплывают в Я-сознании, суммируясь с его ментальным «продуктом». По мере «продвижения» системы к состоянию целостности (недвойственности) количество вытесненного уменьшается либо достигает оптимальной «величины», но это вовсе не означает упразднения данной части психического механизма.

«Пространственная конфигурация сложной эволюционной структуры информативна. Время в этой структуре как бы снимается. Это означает, что различные временные этапы эволюции присутствуют в ней в превращенном виде (одновременно преодолеваются и удерживаются): «впечатаны» в ее архитектуру» («Основания синергетики», с. 138).

Итак, с одной стороны человек ничтожно мал и мгновенен, с другой – располагает потенциальной возможностью контакта своего разума с вневременной и внепространственной сущностью (согласно Д.Бому – это свернутый, импликативный уровень) всего - Единым. Главный аспект этого контакта – ярчайшее, сокрушительное переживание банальной истины: каждое живое существо (как и неживая материя) является частью беспредельного единства. Весь видимый и воспринимаемый нами материальный мир – не более чем «волны» разной величины и степени иерархической вложенности, спонтанно возникающие на «поверхности» подосновы Вселенной. Характер взаимодействия с этой подосновой определяет величину и значимость его последствий для субъекта. Проявленная форма - каждый конкретный человек – сохраняет специфическую связь с «матрицей» (континуумом, Сетью, Единым), такая связь активизируется при особых условиях, которые могут возникать как случайно, так и создаваться намеренно (йога). Тем не менее, проявленное


назад далее