Несколько лет тому назад Хепберн заведовал небольшим залом. Я решил познакомить с ним своего друга. Хепберн был полностью одет, и на нем была белая рубашка с коротким рукавом. Рукава скрывали его плечи, но предплечья оставались на виду. Я представил их друг другу. Хепберн протянул руку, но мой друг так уставился, выпучив глаза, на его колоссальные предплечья, что промахнулся, когда вытянул для рукопожатия свою руку.

Всю дорогу домой в машине он только и делал, что вспоминал предплечья Хепберна, а на следующей неделе он пришел в зал тренироваться.

Давайте определимся с парой важных моментов, касающихся хвата и предплечий, прежде чем мы перейдем собственно к упражнениям.

Прежде всего, если Вы следовали советам из моих статей и продолжаете тяжело работать по программе на массу и силу, то Вы приближаетесь к уровню, когда Вам потребуется специализированная работа над меньшими мышечными группами, чтобы подтянуть их до уровня развития больших мышц. Идея не в том, чтобы сосредоточиться исключительно на маленьких группах. Это было бы ошибкой. Вам обязательно нужно продолжать работать на массу и силу, чтобы обеспечить общий рост и развитие. В общем, идея в том, что нужно работать теперь как над большими мышцами, так и над маленькими одновременно.

Другими словами - и это чрезвычайно важно - работайте на силу и массу столько, сколько нужно, чтобы продолжать стимулировать общий рост, но начните специализированную работу над какой-нибудь одной маленькой мышечной группой и продолжайте специализацию до тех пор, пока эти мышцы не прибавят заметно как во внешнем виде, так и в силе.

Во-вторых, опасность застоя при работе на предплечья невелика. Мощные упражнения вроде приседаний и тяги пожирают энергию, как старая машина жрёт бензин, но работа на предплечья требует сравнительно малых затрат энергии.


назад далее