- Около двух месяцев. Это минимум. А иначе и браться за них не стоит.

Я задумался. - Я уже пробовал качать икры. Мне никогда не удавалось добиться заметного результата.

- Возможно, ты работал недостаточно тяжело или недостаточно долго, - возразил он.

- Похоже на правду, - ответил я и задумался. - Скажи мне, - спросил я. - Какую тренировочную фазу ты считаешь лучшей для специализации на икры?

- Фазу набора объёма.

- Ты имеешь в виду, когда набираешь вес?

- Именно, - сказал он. - Качать икры в другое время - дело бесполезное.

Он убедил меня и я начал программу специализации для икр. Я делал те же упражнения, что и он, с тем же числом повторений. За два месяца мои икры выросли с 41.5 см до 43.7 см, причём их форма и рельеф заметно улучшились.

Говоря о специализированных программах, мы исходим из того, что Вы добьётесь более быстрых и лучших результатов, если совместите специализированную работу с работой на массу и силу всего тела. Другими словами, меньшие мышечные группы будут расти намного легче, если большие группы также будут наращивать массу и силу.

Это в наибольшей степени верно именно для икр. Если только Вы не унаследовали ноги размером с бочонки, Вы обнаружите, что невозможно накачать действительно большие икры, не накачав бёдра и спину до богатырских размеров. И наоборот, если спина и бедра растут от тяжелой работы, то не будет проблемой подтягивать и икры.

Я когда-то занимался вместе с парнем, у которого довольно завидные икры. Их ккружность составляла 43.7 см, а форма была примерно как у Гримека. Забавно,то при этом я никогда не видел, чтобы он их качал. Его интересовала исключительно сила. Возможно, ему недоставало чуть-чуть техники - но зато грубой силы ему было не занимать.

Он тяжело и регулярно выполнял приседания и тяги и некоторые другие упражнения на массу. Все это он делал с тяжелыми весами и в среднем или низком числе повторений.


назад далее